信任危机 – 伦敦档案所见中英在南洋之外交博弈(1877-1900) ;

Accumulated Distrust: An Archival Analysis of the Diplomatic Tussle between Britain and China (1877-1900)

Accumulated Distrust: An Archival Analysis of the Diplomatic Tussle between Britain and China (1877-1900) - 精彩节目 | 新加坡华族文化中心

talk26aug-2
呈献 :

Accumulated Distrust: An Archival Analysis of the Diplomatic Tussle between Britain and China (1877-1900)

活动日期与时间

2018 年, 8月 26

下午2时至下午4时30分

地点

学术讲座:信任危机 – 伦敦档案所见中英在南洋之外交博弈

通过分析英国国家档案馆与中国第一历史档案馆所藏原始文献,重新探讨晚清政府于1877年在南洋设立首个领事馆的曲折过程,以及历任领事在履行职责时所遭遇的重重阻力。传统观点认为,清廷得以在南洋设立领事馆是中国自鸦片战争以来的一大外交胜利。但中英双方的原始档案显示,中国领事在执行各项侨务政策时处处掣肘,遭到海峡殖民地政府的公开打压与暗中牵制,职权范围也不断被压缩,遂使海峡殖民地日后成为保皇党与革命党可自由活动的地盘,间接导致清朝的覆灭。

 票务详情

票价: $10 (请联系Ms Jazmyn Huang: 6354 4078, jazmynhuang@sfcca.sg)

Ongoing Events

icha-impression-spring_scccwebtv-2
2023 年, 3月 18 - 2023 年, 3月 18

南⻛雅集:印象三春

ICHA(非物质文化遗产促进会)促进会以古琴和⾮物质⽂化遗产为载体,借南⻛为主题⽽展开系列活动。南⻛…

音乐会
intangible-cultural-heritage-exhibition_webtv-2
2023 年, 3月 17 - 2023 年, 3月 20

⾮遗博览会 SG X WORLD

近⼏⼗年来,“⽂化遗产”⼀词的内容发⽣了很⼤变化,部分原因是教科⽂组织开发的⼯具。 ⽂化遗产并不仅限…

展览 合作伙伴
free tag Free
mar-2023-tours-for-edu-5-2
2023 年, 3月 14 - 2023 年, 3月 15

三月教师导览活动

呼吁所有教师! 新加坡华族文化中心推出的“SINGAPO人”展览,通过展示本地华人的饮食特色、语言特…