常设展

关于常设展

从前的“新加坡华人”具有哪些特征?未来的“新加坡华人”,又会是什么样的面貌呢?“新加坡华人”身份不但复杂,且因时而变。在新加坡,华人占了绝大部分,但是非华族人口也占了相当大的比例;放眼整个东南亚,华人也算是少数人口

 

新加坡多年来与世界各国维持着友好的合作关系,如此的背景为新加坡塑造了一群与其他华人地区不一样的华人社群,更发展出了独一无二的新加坡华族文化。那么,“新加坡华人”这个身份究竟代表了什么?这是一个值得一再深思的问题

exhibition img

展区一:身份新注解

是什么塑造了新加坡华族文化?是处于东南亚的地理位置?还是曾为英国殖民地的那段历史?又或是新加坡独立后所实施的一系列政策?让我们探索地理、经济与政治因素如何塑造“新加坡华人”这个身份。

exhibition img

展区二:文化新世代

传承千百年的“华族文化”,博大精深。四大发明当中的指南针与造纸术是华族文化,诸子百家的孔孟老庄是华族文化,甚至生活中的锅碗瓢盆也是华族文化。进入这个展区,打开彩色的大门和抽屉,看看华族文化是如何在家中一代一代传承下去。

exhibition img

展区三:多元新融汇

点一杯kopi-c kosong peng需要用上几种语言?答案是三种!早期移民到达新加坡之后,除了要与其他籍贯的华人磨合,也必须与异族打交道。久而久之,源自中国的语言、食物与习俗也融合创出新的变体。在这个展区看看各种族和方言群如何在新加坡交汇,发展出本地的特色美食以及本土的独特词汇。这里还有声色并茂的动画投影,介绍五道本地佳肴的演变过程。此外,本地的饮料名称也极具特色,通过游戏泡出一杯南洋咖啡并学习饮料名称如何反映不同语言的融合

exhibition img

展区四:原创新展望

一群华人在短时间内接触全新的思想、语文和宗族,会产生什么结果呢?其结果就是一个扎根华族文化却具有国际视野之群体的形成。新加坡华人一方面秉持着中华文化的传统思想,另一方面又融入多元文化的岛国生活中,形成了独具一格的生活态度。无论是艺术、美食或流行文化,新加坡华人都有独特的视角以及源源不绝的创造力。在这个展区看看新加坡华人如何发挥无限创意!

exhibition img

展区五:国际新典范

在极短的时间内,新加坡华族文化已传播至世界各地。你或许在中国听过林俊杰的歌,又或者在伦敦吃过老曾记蜚声海外的海南咖喱角。我们的音乐、戏剧、书籍以及影视作品已在国际上受到瞩目,本地人才更在国际竞技场上发光。我们的美食同样遍及全球,势不可挡。如果说世界是座舞台,那么聚光灯随时都可能打在下一位本地新生代身上。

exhibition img

展区T:历史回顾

回顾历史,看看我们的文化如何成形以及这一路上的重大里程碑。丰富的文化遗产、精彩的文化交流,以及国家的各种政策,无不塑造了我们今日的社会,并推动着我们前进。轻触多媒体屏幕,穿越到过去。

访客服务

开放时间

下午2时至晚上8时 (星期一)

上午10时至晚上8时 (星期二至星期日)

地点

新加坡华族文化中心观音堂佛祖庙展览厅,二楼

路线指引

入场免费,无需预约。

免费导览

  • 英语:下午3时(星期六与星期日)
  • 华语:下午4时(星期六与星期日) 

为配合安全管理措施,每场导览限五位访客参加(导览员除外)。有兴趣参加导览的访客,请在活动当日至二楼登记处报名。

2019冠状病毒疾病(COVID-19)措施

为配合安全管理措施,每场导览限五位访客参加(导览员除外)。有兴趣参加导览的访客,请在活动当日至二楼登记处报名。

访客必须遵守以下安全措施:

  • 全程佩戴手套。
  • 全程佩戴口罩。
  • 导览团必须与其他访客保持一米安全距离,同时避免交流。

欲了解更多导览详情或有意组团参访,请点击这里

 

group visit img
group visit img

本中心已获新加坡保洁运动质量标志。

展厅卫生措施:

  • 为所有访客提供抛弃式手套。
  • 定时清洁展品。

更多详情,请查看这里

访客礼仪

  • 展厅内请勿饮食。
  • 展厅内请勿吸烟。
  • 展厅设有闭路电视监控系统,以确保访客和文物的安全。
  • 访客可以在展厅内摄影,但影像不可做为商业用途。
  • 展厅可能进行录影,中心也可能在各种媒体平台上使用访客的照片和视频进行宣传和营销。

组团参访

教师专场及学校活动:参考我们的导览之旅及自主导览之旅!

欲了解更多导览详情或有意组团参访,请点击这里

不能亲访中心?那就即刻浏览教学资源网页,获取更多关于常设展和相关节目的资讯。

新加坡华族文化贡献奖

Learn about our annual awards

艺术支持框架

Collaborate with us today

捐献与义工

Find out how to support Chinese culture in Singapore