展区

展区一:身份新注解

是什么人与事造就了今天的“我们”?是处于东南亚的地理位置,还是曾为英国殖民地的那段历史,又或者是新加坡独立后所实施的一系列政策?每个人或许各有说辞,但无可否认的,是地理、经济与政治因素,这些都对“新加坡华人”身份的塑造发挥了影响。因此,我们不禁要问,这些因素如何发挥作用?这个展览将带领你一起探讨。

展区二:文化新世代

你能否来个简单的自我介绍?这确实不容易。若要简单概括说明什么是 “华族文化”也极具挑战,因为这一词组毕竟蕴含了华人千百年来的智慧,谈何容易?文化内容可以包含众多的元素。四大发明当中的指南针与造纸术是华族文化,诸子百家的孔孟老庄也是华族文化。不仅如此,华族文化还有跨地域的文化交流与结合,如绘制青花瓷的原料出中东的钴矿,而佛教则是早期由印度传入中国再发展出其影响与意义。进入这个展区,打开彩色的大门和抽屉,看看传统华人价值观是如何在家中一代一代传承下去。

展区三:多元新融汇

新加坡华人的生活为何如此多元?早期移民到达新加坡之后,除了要与其他籍贯的华人磨合,也必须适应这里全新的环境。久而久之,源自中国的语言、食物与习俗也融合创出新的变体。这种改变不是一朝一夕的事,而是随着不同的社群在这个小岛上生活和近距离接触,慢慢出现的。 在这个展区看看各种族和方言群如何在新加坡交汇,发展出本地的特色美食以及本土的独特词汇。这里还有声色并茂的动画投影,介绍五道本地佳肴的演变过程。此外,本地的饮料名称也极具特色,通过游戏泡出一杯南洋咖啡并学习饮料名称如何反映不同语言的融合。

展区四:原创新展望

是什么造就了新加坡并启发了新加坡华人的创意杰作?新加坡一直以来都如大海般广纳百川,才成为如今这个多元文化的国家。我们是独一无二的小红点,也是与全世界交流最频繁、最密切的城市国家之一。这样的独特背景,塑造了新加坡人对不同思想、语言、宗教与生活方式的包容。 新加坡华人一方面秉持着中华文化的传统思想,另一方面又融入多元文化的岛国生活中,形成了独具一格的生活态度。无论是艺术、美食或流行文化,新加坡华人都有独特的视角以及源源不绝的创造力。在这个展区看看新加坡华人如何发挥无限创意!

展区五:国际新典范

在极短的时间内,新加坡华族文化已传播至世界各地。你或许在中国听过林俊杰的歌,又或者在伦敦吃过老曾记蜚声海外的海南咖喱角。我们的音乐、戏剧、书籍以及影视作品已在国际上受到瞩目,本地人才更在国际竞技场上发光。我们的美食同样遍及全球,势不可挡。如果说世界是座舞台,那么聚光灯随时都可能打在下一位本地新生代身上。

展区T:历史回顾

回顾历史,看看我们的文化如何成形以及这一路上的重大里程碑。丰富的文化遗产、精彩的文化交流,以及国家的各种政策,无不塑造了我们今日的社会,并推动着我们前进。轻触多媒体屏幕,穿越到过去。

新加坡华族文化中心 © 2020

Log in with your credentials

Forgot your details?