新学说:新加坡华族文化中心研究资助金讲座系列

新学说:新加坡华族文化中心研究资助金讲座系列

新学说:新加坡华族文化中心研究资助金讲座系列 - 精彩节目 | 新加坡华族文化中心

sccc-edm-julyb-02-2
呈献 : 新加坡华族文化中心,拉萨尔艺术学院

新学说:新加坡华族文化中心研究资助金讲座系列

女性现代化的自我形塑:早期华人照相馆镜头下的华族女性

过去的华族女性照片,体现了她们走向现代化的精神,以及对“再中国化”运动的支持。当时的“再中国化”运动,主要由土生华人男子中的精英阶层所推动。此次讲座以1920至1930年代的华族女性影像为题材,探讨这些照片所揭露的社会史,以及对女性自我形塑策略构成影响的社会因素。

 

探索新加坡华族戏曲的演变

本次讲座将展示华族戏曲这个表演艺术所经历的变化,同时介绍将华族戏曲融入到本地其他艺术作品里的创作者。主讲人也会通过人类学的角度,剖析摄影作为一种平行艺术形式,是如何使得更多人接触到华族戏曲。

 

讲者:

 

邱碧玲

邱碧玲是短篇小说集《天涯沦落人》的作者以及美食小说选集《煮熟:来自世界各地的美食小说》的编辑。她获奖无数,其作品也收录在世界各地的小说选集里。她也曾在多个国际文学节上担任演讲嘉宾。

 

Ramakrishnan Ramesh  

正在南洋理工大学攻读博士学位的Ramesh是一名摄影师及艺术家。他的摄影作品多以城市文化、建筑、节庆和人物为主题,其摄影集更是兼具故事性与纪实性。Ramesh参与过不同国家的艺术家驻地计划,其作品也在多个国际展览上展出。

 

主持人:

 

谢世良

拉萨尔艺术学院

亚洲艺术史硕士课程主任

 

须预先报名。

 

线上参加:https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_n6acaADDTPaujcmLO1wfiQ

活动日期与时间

2022 年, 7月 16 - 2022 年, 7月 16

开始时间:下午3时
结束时间:下午4时15分

持续时间:1.5小时

中场休息:无

地点

脸书/Zoom直播

语言

活动以英语进行,无字幕

价格

免费

Ongoing Events

jwwbf_sccc_eventlsit_1920x1080-1-2
2022 年, 9月 09 - 2022 年, 9月 11

西游之三打白骨精

唐僧师徒四人在白虎岭内,住着一个尸妖白骨精,她为了吃唐僧肉而使出浑身解数,先后变成妇人、村姑和女孩,…

舞蹈/舞台剧
epmi-web-1194x556-3-1-2
2022 年, 9月 08 - 2022 年, 9月 09

九月教师导览活动

呼吁所有教师! 新加坡华族文化中心推出的“SINGAPO人”展览,通过展示本地华人的饮食特色、语言特…

其他
sept-sch-hol-prog-epmi-web-1194x556-6-1-2
2022 年, 9月 06 - 2022 年, 9月 07

九月学校假期实体活动:何谓新加坡华人?

呼吁家长与孩子们! 趁此学校假期,马上报名参加极具互动性的 “SINGAPO人——亲子导览之旅“,从…

其他