多媒体室

新登场的音乐视频系列 —— 让音乐在国家古迹绕梁三日

新加坡, 2020年9月24日 – 无论是以月亮为主题的歌曲串烧,或是改编的经典音乐,新登场的“国家古迹音乐系列 —— 国家文物局X新加坡华族文化中心”音乐视频系列好比一场盛大的视听飨宴 。从今天至12月,国家文物局旗下的古迹与遗址保存司和新加坡华族文化中心携手呈献四支音乐视频,除了让观众从新的视角一睹国家古迹的风采,还可以欣赏本地歌手和乐手多元精湛的音乐才华。新加坡国家文物局副局长(政策与社区)陈子宇说:“我们希望结合音乐表演的感染力和国家古迹的文化氛围,为观众带来新的体验。本局也正在努力推出更多展示本地文化艺术的数码内容,为本地艺术工作者和团体提供另一个收入来源。”

音乐视频系列将展示四个国家古迹: 新加坡亚洲文明博物馆、良木园酒店、裕廊镇大会堂和孙中山南洋纪念馆。本地四组歌手和音乐团体—— The Apex Project、何维健、MUSA和 Fingerfunk 将以这四个古迹为背景,分别演绎与中秋节、重阳节、屠妖节和圣诞节相关的经典歌曲。从9月至12月,这四支音乐视频将通过国家文物局和新加坡华族文化中心的社交媒体平台陆续登场。

新加坡华族文化中心总裁刘思伟说:“流行文化,尤其是流行音乐,对年轻人特别有吸引力。这也反映在我们广受欢迎的周5音乐站、每年一度的Sing浪演唱会和‘SG:SW我写我的歌中文歌曲创作节’。 我们很高兴跟国家文物局合作,提供平台让本地音乐人展现才华,也让公众认识我们拥有的文化遗产。”

动听音乐 迎接各族节日

为了配合中秋节,这系列的首支音乐视频今天发布。本地纯人声乐团The Apex Project演绎以月亮为主题的组曲,其中包括《月亮代表我的心》和 ‘Fly Me to the Moon’。音乐视频摄于孙中山南洋纪念馆,这个于1994年10月被列为国家古迹的纪念馆记录了新加坡和南洋在辛亥革命的参与以及本地华族社群对辛亥革命的贡献。

第二支音乐视频将在10月推出,本地知名歌手何维健将在新加坡亚洲文明博物馆演唱由新谣教父梁文福创作的《写一首歌给你》。10月适逢重阳节,虽然很少本地华人庆祝这个节日,可是海外较大的华人地区仍然保留了庆祝重阳节的习俗。而重阳节“登高望远”的含意,与新谣先锋们勇敢追求理想的积极态度不谋而合。

在11月份迎接屠妖节之际,观众可以期待MUSA“中印合璧”的演奏, 而演出地点是见证了新加坡快速发展和工业化的裕廊镇大会堂。MUSA的成员将以华乐加上现代曲风诠释深受印族同胞喜爱的屠妖节经典歌曲‘Unnaikkandu Naan Aada’(译为‘因见到你而起舞’)。

12月意味着圣诞节的到来,擅长R&B和嘻哈风格的本地乐团Fingerfunk将于具有欧式建筑风格的良木园酒店演唱家喻户晓的圣诞流行歌曲“All I Want for Christmas is You”。

良木园酒店总经理黄宝娘说:“我们对于能参与‘国家古迹音乐系列’感到荣幸。我们很欣赏它用音乐纪念我国建筑遗产,也用音乐扣住观众。由于今年是良木园酒店成立120周年,音乐视频选择在这里拍摄对我们来说意义非凡。”

何维健也分享道:“很高兴能够参与‘国家古迹音乐系列’,让我通过音乐和国家古迹散播爱和欢乐。我演唱的《写一首歌给你》将在重阳节期间播出。一些地区的华人在重阳节仍有登山的习俗,而这本身有着登高望远的意义。过去几个月对很多艺术工作者而言很艰难,我希望这支音乐视频能提醒国人我们有蓬勃的文化事业,还有文化事业背后的推手,都是我既关心又敬仰的同僚们。让我们同心协力,继续抱着希望,一起攀上高峰。”

“国家古迹音乐系列 —— 国家文物局X新加坡华族文化中心”是#SGCultureAnywhere艺文活动之一,同时也获得了由文化、社区及青年部为艺文领域设立的数码化提升基金支持。欲知更多音乐系列的详情,请参阅Annex A。想观看全系列的视频或查询播放日期,请到 www.roots.sgwww.singaporeccc.org.sg

SCCC

新加坡华族文化贡献奖

Learn about our annual awards

艺术支持框架

Collaborate with us today

SCCC
SCCC

捐献与义工

Find out how to support Chinese culture in Singapore