见证【SG: SW 2023 我写我的歌】压轴演唱会赢家的诞生

见证【SG: SW 2023 我写我的歌】压轴演唱会赢家的诞生

见证【SG: SW 2023 我写我的歌】压轴演唱会赢家的诞生 - 新加坡华族文化中心

见证【SG: SW 2023 我写我的歌】压轴演唱会赢家的诞生

新加坡,2023年10月8日 —— 经过四个月的严密筛选、新加坡屡获殊荣的音乐制作人兼作曲人黄韵仁老师和马来西亚知名作词人张国祥老师亲自授课的《创作大师班》,第七届【SG:SW 我写我的歌】中文歌曲创作节最后10强昨晚呈献了压轴演唱会。在主宾文化、社区及青年部兼贸工部政务部长刘燕玲女士的见证下,主办方一共颁发了七大奖项,肯定了本地创作者的才华,而其中最高荣誉的奖项《最佳歌曲奖》由刘燕玲政务部长亲自颁发。

《压轴演唱会》的评审团队有新加坡华族文化贡献奖以及新加坡文化奖(音乐)得主梁文福博士、新加坡资深音乐制作人吴剑泓、新加坡著名音乐制作人兼作曲人黄韵仁、马来西亚知名作词人张国祥、及新传媒属下电台 YES 933 DJ 林佩芬。SG:SW 2023创作节大使叶玉棂与新传媒艺人罗美仪也带来精彩演出。

【SG:SW 我写我的歌】由新加坡华族文化中心 (SCCC),新加坡词曲版权协会 (COMPASS) 与海蝶音乐联合主办,旨在发掘和孕育优秀的本地中文歌曲创作者。今年共收到225首作品, 来自不同行业的创作者,年龄介于15岁至64岁。今年终极10强作品的创作者中,有三首歌曲的创作者年龄不到20岁,其中还有一名19岁的参加者更占据了10强的两个席位。10强作品的创作曲风也十分多元,不仅有芭乐情歌(ballad)、中国风、摇滚、电子舞曲、还有情歌对唱等歌曲。

中心总裁刘思伟说:“很欣慰看到来自不同领域,同样热爱音乐的本地创作才华参与今年的【SG:SW我写我的歌】。他们以各自的生活视角和体验创造新加坡的独特音乐,比如今年巧妙结合华族与马来族文化的跨乐奖得主。我期待他们日后会有更多卓越的多元创作。”

新加坡词曲版权协会总裁兼董事林建鸿博士也提到:“今年第七届【SG:SW 我写我的歌】所征集到的作品数量以及质量非常值得赞赏。在演唱会上,有不少学生作者的同学们、老师、甚至是校长,都成群结队到现场为他们加油打气,这令人鼓舞的现象无疑是一剂强心针,肯定了我们举办 SG:SW 的初衷。我衷心鼓励大家保持这份创作的热忱,继续为本地音乐圈创造出精彩的原创作品。”

海蝶音乐董事总经理吴剑峰表示:“我依然坚信人们对于原创新歌的需求一直都会存在,从长远发展来看,乐坛是需要补充新血才可能有更好的明天的。今年参加创作节的人数就有55%是新面孔,这表示我们一直有新人加入原创音乐的行列,让人对新加坡华语原创歌曲的发展更有信心。”

 

《月亮下的太阳花》荣获《最佳歌曲奖》

(照片:《月亮下的太阳花》,作词人和作曲人:周思杨)

在【公开发表会】阶段就被评审们一致赞赏的《月亮下的太阳花》不负众望,词曲作者周思杨成功在昨晚的【压轴演唱会】上荣获《最佳歌曲奖》。歌曲的歌词不仅很有创意,节奏感十足的旋律更是朗朗上口,让整首歌曲轻易地烙印在观众的脑里。

 

《狂欢马戏团》荣获《优异作词奖》

(照片:《狂欢马戏团》,作词人和作曲人:徐辉耀)

SG:SW 2022 十强之一的徐辉耀再次在多首征集作品中脱颖而出,以一首摇摆大乐队 (Big Band Swing) 曲风的《狂欢马戏团》勇闯SG:SW 2023【压轴演唱会】的舞台。为了符合歌词中马戏团的画面感,词曲创作人兼歌手穿上了魔术师服装,而乐队们更一同穿上了动物连体衣在台上尽情、欢快地演奏,将主题发挥地淋漓尽致,成功夺下《优异作词奖》。

 

《最后留下的那个人》荣获《优异作曲奖》

(照片:《最后留下的那个人》,作词人:翁敏佳、陈亭安,作曲人:陈亭安)

由翁敏佳和陈亭安作词,陈亭安作曲的揪心芭乐情歌《最后留下的那个人》将感情中的无奈和遗憾娓娓道来。歌手以第一视角诠释受伤者自愈伤痕和渐渐释怀的过程,真情流露的演绎使歌曲情感渲染力十足,成功感动评审们拿下《优异作曲奖》。

 

《心里想你 Rindu Kamu》荣获《新加坡华族文化中心跨乐奖》和《最高人气奖 (网络投选)》

(照片:《心里想你 Rindu Kamu》,作词人:林维彬 ,作曲人:傅国轩 )

虽然【SG:SW 我写我的歌】是一个中文歌曲创作节,但我们也不忘展现多元种族元素。《心里想你 Rindu Kamu》的词曲中结合华族与马来族文化,展现出中西合璧的精华,不但获得《新加坡华族文化中心跨乐奖》,也以284票夺下由公众投选出的《最高人气奖 (网络投选)》,成为双料冠军。

 

《昨天,今天,明天》荣获《最佳演唱奖》

(照片:《昨天,今天,明天》,作词人和作曲人:叶芷彤、赵颍璇、杨嘉仪)

评审也颁发了最佳演绎奖项。SG:SW 2021 以一首《新姐咖啡店》让【压轴演唱会】评审和观众们留下深刻印象的三人学生创作组合:叶芷彤、赵颍璇和杨嘉仪,今年再次携手创作,以一首将成长经历娓娓道来的抒情歌曲《昨天,今天,明天》成功虏获评审的心,夺下《最佳演唱奖》。

 

《Love Ain’t An Equation》荣获《最佳演奏奖》

(照片:《Love Ain’t An Equation》,作词人:陈秋燕,作曲人:陈烔乐)

参加过多届 SG:SW 的作词人陈秋燕和作曲人陈烔乐,首次晋级终极十强并以一首节奏感十足的摇滚歌曲《Love Ain’t An Equation》获颁《最佳演奏奖》 。作为当晚10强的压轴作品,歌手淋漓尽致的演绎和乐手们的专业演奏让歌曲的情感渲染力十足,为演唱会画上完美的句号。

关于【SG:SW 2023 我写我的歌】压轴演唱会

日期 :2023年10月 7日(星期六)

时间 :晚上7时

地点 :新加坡华族文化中心远东机构表演厅,九楼

表演嘉宾 :叶玉棂 & 罗美仪 (新传媒艺人)

节目主持 :高美贵 & 朱泽亮 (新传媒 YES 933 DJ)

关于【SG:SW我写我的歌】

官方网站: https://sgsw.sg/ 

Facebook: http://facebook.com/SGSWFest 

Instagram: https://www.instagram.com/sgswfest/ 

SCCC

新加坡华族文化贡献奖

中心举办的年度奖项

艺术支持框架

与中心合作

SCCC
SCCC

捐献与义工

了解如何支持新加坡华族文化