十分好戏——新加坡小品剧季Gimme Ten! 广播剧创作比赛 圆满落幕

十分好戏——新加坡小品剧季Gimme Ten! 广播剧创作比赛 圆满落幕 - 新加坡华族文化中心

十分好戏——新加坡小品剧季Gimme Ten! 广播剧创作比赛 圆满落幕

winnersorganisers1

主办方在今天下午通过线上颁奖典礼公布得奖名单。比赛的首三名得奖者是诵雅(第二排,左起)、黄嘉一和李文维,而获得“听众投选最受欢迎奖”的是王美珠(第三排)。

新加坡华族文化总裁刘思伟(第一排,左起)、节目处长李仪文和原。空間创意总监颜橦也在现场颁奖并献上祝贺。

2021 年 8 月 15 日,新加坡—— 经过近五个月的竞赛,“十分好戏——新加坡小品剧季”广播剧创作比赛的决赛成绩终于在今天下午 3 时举行的线上颁奖典礼揭晓!随着在线

上的主办方、参赛者和亲友们为得奖者送上掌声和祝贺,这场由新加坡华族文化中心主办,原。空間制作的赛事也圆满落幕。得奖作品水平和潜力相当高 融入方言的作品表现亮眼“十分好戏——新加坡小品剧季”的八强作品在指定宣传电台96.3 好FM 播出两个星期后获得热烈回响,有效票数接近700 票。其中票数最高的广播剧,即荣获“听众投选最受欢迎奖”的作品是编号7 参赛者王美珠的《回到1975 年》。

最终从八部决赛作品中脱引而出的三名优胜作品如下:

第一名: 诵雅(编号5,妈妈的皇家山脚)

第二名: 黄嘉一(编号4,不老的针车)

第三名: 李文维(编号6,奈何)

另外,使用方言的三部作品表现非常亮眼。最受听众喜爱的《回到1975年》以及名列第一和第二名的《妈妈的皇家山脚》和《不老的针车》,都在剧本中融入了生动鲜活的方言台词。其中,《不老的针车》几乎整部剧本使用了粤语和台山话台词。对于得奖的剧本,评审们被《妈妈的皇家山脚》和《不老的针车》这两部剧本的诚意和真实感打动,也同时很欣赏《奈何》的创意。诵雅和黄嘉一拥有优异的写作实力,所刻画的人物也很生动,而李文维也为精彩的故事作出出色的铺陈。

“先培训后比赛”的剧本创作比赛

“十分好戏——新加坡小品剧季”是本地少见的广播剧创作比赛,旨在培养本地剧本写作和剧本创作人才及推广华语的使用。 为了鼓励更多民众尝试剧本创作,比赛在初赛无须参赛者提交剧本,而只须交一篇文字创作稿件,内容则须具有新加坡特色或新加坡角度。在这个阶段,评审团就收到了76份参赛稿件并从中选出了15份作品。参赛者跨越不同年龄层,最年轻为24岁,而最年长为71岁。

入围初赛的15位参赛者于四月和五月期间免费参加由得奖剧作家张子健、资深剧场工作者李邪和身兼编剧和律师的王連聲执教的三场线上工作坊,学习剧本创作和广播剧制作基础后,编写一部以华语为主(也可使用方言),时长10分钟的广播剧本。

评审们在六月进一步挑选了表现最优异的八部剧本晋级决赛。制作单位也召集专业声音演员为八部剧本录音并制作成广播剧。这八部广播剧在电台展开约两个星期的播放,让听众投票。得票率最高的剧本可获颁“听众投选最受欢迎奖”。值得一提的是,为决赛作品进行评选的评审团阵容强大。评审成员就包括:

• 本地得奖电影导演陈子谦

• 资深语言导师兼演员刘诗璇

• 96.3好FM DJ刘杰奇

• 本地剧场编剧、顾问以及学者倫尚人博士

• 原。空間创办人兼艺术总监顏橦

• 新加坡华族文化中心总裁刘思伟

• 新加坡华族文化中心节目处长李仪文

 

除了比赛,“十分好戏——新加坡小品剧季”也于8月4日晚上举行了一场线上研讨会。这场名为“听我好戏 —— 广播剧的前景与未来”研讨会邀来了媒体领域响当当的资深专业人士们讨论和分享对于华语广播剧未来发展的可能性。从创造好故事、华语作为丰富的语言媒介到来自不同华人地区的不同听众群,研讨会讨论内容精彩且充满强而有力的论点,一个半小时内就吸引了超过1281人收看。

对于中心首次主办广播剧创作比赛,新加坡华族文化中心总裁刘思伟说,“‘十分好戏——新加坡小品剧季’是中心与原。空間首次合作举办的比赛,以带动本地华语剧本创作风气为目的。我们当初考虑到很多民众可能都没有剧本创作的经验,因此选择以较简短的广播剧为媒介,并提供免费培训的机会。很高兴比赛取得热烈的回响,不少参赛作品颇具潜力,而听众在电台听完广播剧也踊跃为最喜爱的广播剧投票。广播剧需要悉心聆听和用心想像,我们希望通过创新的比赛方式,不只让参赛者们从中有所收获,也让电台听众从这八部具有新加坡特色的作品,领略到华语广播剧的魅力和可能性。”

原。空間的创意总监颜橦说,“原。空間很荣幸有机会与新加坡华族文化中心合作,举办首届广播剧创作比赛。能够创作更多属于新加坡的故事,并以我们的方式表达这些故事,是非常重要的。我想在此感谢参赛者们在参加‘十分好戏——新加坡小品剧季’的过程所给予的无私分享、热忱和决心。我希望参赛者们继续创作,并盼望在未来能在电台或剧场欣赏到他们的作品。”

若想收听入围决赛的八部广播剧,请点击链接:https://bit.ly/GimmeTen_radioplays

###

媒体洽询,请联系:

Zack Onn

电邮: [email protected]; [email protected]

SCCC

新加坡华族文化贡献奖

中心举办的年度奖项

艺术支持框架

与中心合作

SCCC
SCCC

捐献与义工

了解如何支持新加坡华族文化