2022年6月3日宗族珍宝展览开幕式

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲于6月3日早上10时举行的《会馆精粹展》开幕礼致辞

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲于6月3日早上10时举行的《会馆精粹展》开幕礼致辞 - 新加坡华族文化中心

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲于6月3日早上10时举行的《会馆精粹展》开幕礼致辞

尊敬的新加坡华族文化中心董事会 蔡天宝主席,

新加坡宗乡会馆联合总会 蔡其生会长,

各位来宾们,各位老师们,各位前辈们,

女士们,先生们,

 

  1. 大家早上好,端午安康!我很高兴受邀出席《会馆精粹展》的开幕仪式。今天是五月初五端午节。此外,今年,新加坡华族文化中心欢庆成立五周年,五月初五欢庆成立五周年,可说是三倍的五福临门;能够在这里和大家共同欢庆佳节,同时为《会馆精粹展》开幕,真的是特别有意义。

 

  1. 新加坡华族文化中心欢庆成立五周年,今年的年度文化盛会—“华彩”,也更为精彩!今天开幕的《会馆精粹展》,就是其中一个亮点节目。《会馆精粹展》是本地第一个汇集来自16个宗乡团体的艺术收藏品展览。刚才我问了蔡主席和蔡会长,这个(展览)是有买保险的,而我知道总裁每晚要确保这个地方有锁好。因为(展览)一共展出超过80件藏品,让国人有机会观赏到平时难得一见的珍贵画作、还有书法等等,体会本土华族文化的独特魅力,进而对我们本地华社的发展,能够有更进一步的认识和了解。这是一个为期两个月的展览。

 

  1. 各位朋友们,新加坡华族文化中心的成立,可以追溯到十年前。我在准备今天的这个活动时,我就看了看我们的历史,那么为什么我要说10年前呢?那要回顾历史宗乡会馆联合总会时任会长蔡天宝博士,当年就提出了成立新加坡华族文化中心的构思,并得到李显龙总理的支持。宗乡总会也在2013年,协助设立了新加坡华族文化中心的办事处。因此宗乡总会和华族文化中心从十年前一路走来,两个机构每年,尤其是在这五年,都为华社这个大家庭,携手筹办许许多多大规模的节目,让本地华族文化焕发更闪耀的光彩。让我们以掌声感谢宗乡会馆联合总会和新加坡华族文化中心。

 

  1. 谈到这个展览,《会馆精粹展》展出许多珍贵的书法和画作,有出自本地艺术家如刘抗、潘受和林子平的画作,也有著名海外艺术家如徐悲鸿的作品。种类风格多样的书法和画作,也反映了多年来蓬勃发展、丰富多元的本土华族文化,以及新加坡这个多元种族、多元文化国家的独特文化景观。

 

  1. 在多元种族、多元文化的新加坡,各族群已经将彼此的文化以及生活习惯,融入了彼此的生活。怎么说呢?各种族的语言也能够交织使用,形成了我们独一无二的新加坡文化和身份的认同。

 

  1. 今天是端午节,我就拿端午节的粽子来说,传统的肉粽传到新加坡,发展出了口味独特的娘惹粽子,近年来我相信在座的各位都吃过hae bee hiam (辣虾米)肉粽、有印度族香料黄姜的健康素肉粽、以及融入西方口味的松露粽子等等,既有多元文化的精华,又有传统根源的传承;所以在吃不同口味的粽子的时候,最重要的是不能忘记端午节表扬的爱国精神,以及赛龙舟注重的坚韧团队精神。这都是值得我们骄傲和发扬光大的传统。

 

  1. 本地多个宗乡团体,各位领袖都在场,许多都有百多年的历史,多年来也一直坚持弘扬,极力保留和推广本土华族文化,在保存和传承传统文化方面,做出了十分宝贵的贡献。让我们以掌声感谢他们。

 

  1. 在这个坚实的基础上,宗乡总会和新加坡华族文化中心,将继续在这片文化沃土上努力耕耘。唐部长最近公布了,我也很高兴在这个平台加以补充,华族文化中心将成立资深团队加强研究工作,深入了解本土华族文化,继续传扬独特的新加坡文化。

 

  1. 今天的《会馆精粹展》,就是很好的一个开始。各个会馆的积极参与,展现的不只是各个会馆最珍贵的艺术品,我觉得也显现了会馆无私的奉献和团结的精神—而这,正是会馆精神的精粹。

 

  1. 让我在这里衷心祝愿《会馆精粹展》圆满成功,也祝愿新加坡华族文化中心在大家精心的呵护下,能够茁壮成长,百尺竿头,更进一步!谢谢大家!

 

SCCC

新加坡华族文化贡献奖

中心举办的年度奖项

艺术支持框架

与中心合作

SCCC
SCCC

捐献与义工

了解如何支持新加坡华族文化