多媒体室

新加坡华族文化中心邀您一起欢庆中秋

新加坡,2018年8月24日 — 中秋节除了月饼和灯笼,您还能联想到什么呢?新加坡华族文化中心将在2018年9月15日举办首届《花好月圆中秋庆团圆》,一系列结合传统与本土特色的活动,将带给您无限惊喜!

新加坡华族文化中心项目处长李仪文说:“我们一直以来都在寻找适合的切入点,让更广大的民众和年轻一代的朋友,认识具有特色的本地华族文化。中秋节和其他传统节日一样有着悠久的历史和习俗,我们尝试在节目中加入更多的本土元素,在保留传统文化的同时,我们确保节目与时并进,能引起观众的共鸣。这个中秋,我们邀请大家参与一系列有趣好玩的活动,一起欢庆中秋佳节。”

神化传说生动再现

关于中秋节的传说非常多,像是嫦娥奔月、后羿射日和玉兔捣药等。为了再现这些神话故事,中心策划了多项节目,例如“冒险益智逃脱游戏”,让访客在限定的时间内完成“抢救中秋”的任务,设法恢复被神仙铁拐李的儿子破坏的秩序;访客也可观赏猴纸剧坊的偶戏,看人物扮相各异的杖头偶如何生动的演绎关于后羿、嫦娥和玉兔的传说。

 为文化添加科学色彩

中秋除了赏月活动,公众也能参加中心与新加坡科学馆携手呈献的《星空》星象投影演示暨天文特展,一起走进科学,学习更多关于月亮和太阳系的知识,了解古人如何通过观星知时节辨方位!另外,访客也能在LED灯笼制作工作坊中,透过光扩散的科学慨念,动手制作一个自己梦想的灯笼。

传统现新意

中秋节怎能少得了戏曲节目?中心与跨文化戏剧学院合作,举办《唱做念打:京剧艺术鉴赏》戏曲分享会。该院导师李秋萍,也是上海戏剧学院京剧名师,将为观众分享不同戏曲流派的特色。此外,沈伟竣和咚咚呛的潮剧演员也将粉墨登场,以华语和英语解说的方式,呈献潮剧《后羿的传说》。

各样活动丰富您的中秋佳节活动

访客也能到新加坡华族文化中心表演厅欣赏乐友团(前称鼎艺青年团)带来的华乐演出。这群对华乐充满热忱的年轻演奏家将为观众演奏邓丽君组曲等动听的曲目。也别错过《点亮中央商业区:历史徒步导览》,由义安理工学院和工艺教育西区学院的学生担任导游,和您一起提着灯笼走一趟珊顿道金融区,探索俗称金鞋区 “新加坡华尔街”的历史。

新加坡华族文化中心总裁刘思伟说:“中秋节是庆团圆的日子。趁此佳节,我们汇集多个本地的文化艺术团体,携手呈献首届《花好月圆中秋庆团圆》,共同推广我们丰富多彩的华族文化。”

新加坡华族文化贡献奖

Learn about our annual awards

艺术支持框架

Collaborate with us today

捐献与义工

Find out how to support Chinese culture in Singapore