新加坡华族文化中心X实践剧场首次携手呈献 ;

新加坡华族文化中心X实践剧场首次携手呈献 《儿歌新唱计划3》推介礼十月登场!

新加坡华族文化中心X实践剧场首次携手呈献 《儿歌新唱计划3》推介礼十月登场! - 新加坡华族文化中心

新加坡华族文化中心X实践剧场首次携手呈献 《儿歌新唱计划3》推介礼十月登场!

新闻稿

新加坡华族文化中心X实践剧场首次携手呈献

《儿歌新唱计划3》推介礼十月登场!

新加坡,2022年8月16日——备受大朋友、小朋友喜爱的《儿歌新唱计划》回来啦!由新加坡历史最悠久的专业双语剧团“实践剧场”所发起的《儿歌新唱计划》,即将在今年10月推出全新系列——《儿歌新唱计划3》,首次携手新加坡华族文化中心,于10月8日至10月9日在新加坡华族文化中心盛大举行《儿歌新唱计划3》推介礼,带领期盼以久的观众们,再次踏入天马行空的儿歌世界!

“我们从小就听过许多经典的华语儿歌,但因为这些歌曲长年以来都没有什么变化,在年轻一代的家长和孩子们听起来,免不了会产生一种‘这些歌曲很老派’的想法,”实践剧场艺术总监郭践红表示。因此,自成立以来即视艺术教育为己任的实践剧场,在郭践红的推动下,就从2016年开始策划《儿歌新唱计划》。集结来自新加坡不同领域的艺术工作者,重新编排乐曲,并由不同年龄层的歌手组合进行全新诠释,通过音乐专辑《我们的儿歌唱故事》、歌词绘本《我们的儿歌画故事》和现场演出《我们的儿歌说故事》,赋予经典华语儿歌全新风貌!并藉由充满趣味的儿歌,提升孩子们对于华语的兴趣,成为孩子接触华语的重要桥梁之一。

在2017年及2020年,实践剧场陆续推出《儿歌新唱计划1&2》,更具现代感的编曲和充满在地气息的风格,也成功收获本地广大家庭的热烈回响和喜爱。截至目前,《儿歌新唱计划:我们的儿歌唱故事》歌曲在音乐串流平台上累计播放逾150万次,《儿歌新唱计划:我们的儿歌画故事》也销售超过6,600册;在本地多所学校及教育机构的邀请下,实践剧场更在新加坡各地校园、社区及网上,举办多达110场《儿歌新唱计划:我们的儿歌说故事》的巡回演出!

即将在今年10月正式推出的《儿歌新唱计划3》,除了再次与本地知名插画家李高豐(阿果)合作,为《儿歌新唱计划3》收录的12首歌曲,量身打造属于每一首歌的水彩画作;也邀请到叶贞芳、梁志辉、刘晋旭、罗宝玲、陈淑灵和吴峻逸等多位专业音乐剧演员、麦克疯人声乐团及实践儿童课程的学生们参与歌曲的录制和演唱。结合实践剧场在戏剧领域的特长,运用不同的表现形式,让这些歌曲展现有如音乐剧、广播剧或是数来宝的艺术风格。

“在这次的歌曲中,不只有我们这一代从小听到大的儿歌,还有像是2000年金曲《纸飞机》和民歌爱好者都懂的《外婆的澎湖湾》,”郭践红指出,“《儿歌新唱计划》不只是给孩子的儿歌,更是给‘家庭’的儿歌”。除了收录语言难易程度不同的歌曲,让儿童、青少年和成年人都可以成为《儿歌新唱计划》的听众;郭践红表示,自己在选曲时也会考量这些歌曲可以产生哪些不同的互动,不论是孩子跟家长或是孩子跟哥哥姐姐,甚至是孩子跟歌曲、家长跟歌曲之间的互动。

为了要让观众更全面的认识《儿歌新唱计划》,在这次与新加坡华族文化中心联合呈献的《儿歌新唱计划3》推介礼现场,除了安排多位歌手现场演唱一系列新歌,实践剧场也编排了两段全新的迷你音乐剧演出——《拔萝卜》和《沙漠里的沙龙兔》,由深受观众喜爱的《儿歌新唱计划:我们的儿歌说故事》角色—— Kaya、Roti 和他们的新朋友 Kopi,以活泼有趣的唱唱跳跳,结合充满寓意的原创故事,带领大家一同走进天马行空的儿歌世界!

新加坡华族文化中心总裁刘思伟也表示,“儿歌能激发幼儿学习语言的兴趣,培养他们对情感和日常生活的认知和表达能力,也是成人对于童年时光的美好回忆。新加坡华族文化中心与实践剧场都看到为华语儿歌注入新活力的潜力,因此首次合作推介《儿歌新唱计划3》。通过与本地音乐人和艺术工作者的合作,我们希望具有新加坡特色的儿歌集将吸引更多家长和孩童接触华文华语,也进一步认识我们的本土华族文化。”

由新加坡华族文化中心与实践剧场联合呈献的《儿歌新唱计划3》推介礼,将于10月8日和10月9日于新加坡华族文化中心远东机构表演厅,分别举办仅限内部邀请(10月8日)和公开售票(10月9日)的两场活动。新加坡教育部兼人力部政务部长颜晓芳也将于10月8日当天,以主宾身份出席活动并致辞。此外,两场活动现场也都备有《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》歌词绘本限量签名版供参与者选购!

《儿歌新唱计划3》推介礼10月9日公开售票场次已在8月15日于售票系统“SISTIC”正式启售,《儿歌新唱计划3:我们的儿歌唱故事》音乐专辑则将在9月5日上架 Spotify 及 Apple Music,并在同日于网上和指定书店公开贩售《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》。相关活动资讯欢迎搜寻实践剧场社群平台(实践剧场 The Theatre Practice@thetheatrepractice)或新加坡华族文化中心官网查看。

 

宣传照下载

照片提供:实践剧场

 

《儿歌新唱计划3》推介礼

新加坡华族文化中心X实践剧场 联合呈献

活动简介

实践剧场《儿歌新唱计划3》隆重登场!

以新加坡资深音乐工作者和实践教育工程的孩子们重新演绎的12首经典华语儿歌,结合本地知名插画家李高豐(阿果)为歌曲量身打造的水彩画作,共同打造全新的《儿歌新唱计划3:我们的儿歌唱故事》音乐专辑和《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》歌词绘本!让大朋友、小朋友跟着活泼可爱的音乐旋律和插画,一同走进色彩缤纷的童话世界!

为了庆祝《儿歌新唱计划3》的全新发行,来自《儿歌新唱计划3:我们的儿歌说故事》的角色——Kaya、Roti 和他们的新朋友 Kopi,也将在推介礼现场和大家分享两个精采故事——《拔萝卜》和《沙漠里的沙龙兔》!

现场备有《儿歌新唱计划3:我们的儿歌画故事》歌词绘本限量签名版供观众选购!

当儿歌遇到故事,会发生哪些让你意想不到的事?!

屁股坐稳!眼睛睁大!准备开始咯!

 

活动资讯

活动日期/时间:2022年10月9日(日)2pm – 2:45pm

*10月8日仅限受邀人士参与

活动地点:新加坡华族文化中心远东机构表演厅,九楼(1 Straits Blvd, Singapore 018906)

语言:华语

票价:$5*

*HomeTeamNS、meREWARDS、NTUC 和百盛卡(PAssion Card)持卡人可享购票优惠

购票链接:https://www.sistic.com.sg/events/nursery1022 

 

关于《儿歌新唱计划》

世代相传的文化赠礼⋯⋯

当我们在摇篮中的时候,儿歌是我们欢乐、抚慰的泉源。随着年纪增长,儿歌更成为我们第一次接触语言的途径,以及通往更宽阔世界的大门。

《儿歌新唱计划》不但保留住我们从小就喜爱的经典旋律和故事,更巧妙地融入现代元素,提供耳目一新的体验,让下一代也能乐在其中、细细品味。

由多位新加坡艺术工作者创作而成,《儿歌新唱计划》一共包含三个部分——《我们的儿歌唱故事》(音乐专辑)、《我们的儿歌画故事》(歌词绘本)和《我们的儿歌说故事》(现场演出),让大朋友小朋友通过不同角度,一同走进华语儿歌的奇妙世界。

 

《儿歌新唱计画3》创作团队简介

艺术总监|郭践红

身为实践剧场的艺术总监、获奖无数的剧场导演、灯光及舞台设计和独立制片人,郭践红是一位全方位的艺术创作者。其艺术生涯长达三十年之久,是新加坡艺术界发展的主要贡献者之一。

郭践红的艺术代表作包括广受好评的《四马路》、《天冷就回来》、《老九》音乐剧及《聊斋》。这些杰出的作品不但把新的观众带进剧场,更培养了一群专业的幕前幕后艺术工作者。此外,她于音乐剧和推广青少年剧场的热忱,也促使她执导了《我要上天的那一晚》和《小问号》系列等多次获得奖项肯定的作品。更因此成为她主催由三个项目所组成的《儿歌新唱计划》的契机,让新加坡的新生代儿童藉此培养对于华语儿歌的兴趣。郭践红创作的实验性作品也为人所津津乐道,其作品《空转》,就曾受邀参加在台北举办的“世界剧场设计展”。2018年,更率领了一组横跨世界各地的华人艺术工作者,完成一部具实验冒险精神的演出——《六根不宁》。通过该作品讲述华人对自身文化的身份认同与思考,成为“华艺节”首次委约新加坡本土剧团在滨海艺术中心剧院呈献的大型制作。更在2019年获“上海国际音乐剧节”邀请,赴当地演出《聊斋》。

作为实践剧场的艺术总监,郭践红的理念是要让实践剧场与时俱进,成为新加坡最具革新精神的戏剧团体。在其草根式的带领之下,实践剧场立志成为新加坡艺术界最重要的声音,与此同时,更将履行使命,持续为弱势群体发声。

 

插画家|李高豐(阿果)

人生充满希望,世间一切美好。

阿果,本名李高豐,新加坡绘本作者、插画家、《联合早报》副刊专栏作者、义安理工学院及新加坡教育学院等学府兼职讲师。新加坡国立大学中文系毕业,考获南洋理工大学翻译专业文凭,后负笈英国攻读童书绘画硕士学位。平时喜欢涂涂写写,创作图文与读者分享美的喜悦。自2010年,已在新加坡出版近20本绘本及文集,并分别举办过5场画展,包括“静色”(2013)、“听风的歌”(2014)、“在梦里”(2016)、“好日常”(2017)及“乐无边”(2019)。其绘本作品《寻找》获颁2016年新加坡书籍奖最佳童书殊荣,而图文集《说好的,重逢有期》也获选入2016《联合早报》书选榜单。

阿果曾参与韩国原州土地文化馆驻馆作者计划,目前为新报业媒体有限公司的驻地艺术家。

 

音乐总监|林海贤

海贤是一位如吳峻逸般的万事通乐手。他不只创作原版音乐,也为别人编曲,甚至重编耳熟能详的歌曲。

海贤的创作实在不容易分类;这并不重要,因为创作的中心是它的表情、情绪。他盼望听者会感觉到这些重编儿歌的新鲜感。

 

关于新加坡华族文化中心

新加坡华族文化中心旨在继承和推广传统中华文化,保留和发扬新加坡独特的本土华族文化,以及促进各族群间的相互理解。

新加坡华族文化中心于2017年5月19日由赞助人李显龙总理主持开幕,致力成为一个呈献优质演出、展览和文娱活动的交流站,为不同族群的国人创造一个充满活力的互动平台。此外,新移民也能通过参与中心的活动,了解本地习俗和文化。

中心希望成为各界人士了解本地华族文化的机构,以及享誉区域的文化地标。

 

网站:www.singaporeccc.org.sg

面簿:www.facebook.com/singaporechineseculturalcentre

Instagram:www.instagram.com/singaporechineseculturalcentre

微信账号:sccc_sg

 

关于实践剧场

实践剧场是新加坡历史悠久的专业双语剧团。在艺术工作者们与时俱进的推动下,我们致力于成为新加坡历久弥新的艺术空间,积极培养并激发社会大众关注以“人”为本的议题。过去57年来,我们深入探索及呈献多部脍炙人口与不同种类的作品,反映出新加坡复杂且丰富的多元文化。

时至今日,实践剧场延续著联合创办人及文化奖得主郭宝崑与吴丽娟的精神向前迈进。在现任艺术总监郭践红的带领之下,实践剧场持续塑造新加坡独有的文化景观,成为新加坡剧场不可忽视的重要声音。郭践红相信“游戏”是艺术创作中重要的元素,基于这样的创作理念,实践剧场也成功在游戏中体现了无惧的探索精神。

受到以尊重的态度娱乐观众的理念所驱使,实践剧场长期与新加坡本地及海外的艺术工作者合作,至今呈献超过350部广受好评的作品,当中包含音乐剧及经典、原创或具实验性质的艺术作品,并举行过多场巡回演出。此外,实践剧场所创作的许多文本更成为东南亚文学典范,授权来自全球各地的剧团改编创作,在世界舞台上展现新加坡的真实声音。

自成立以来,实践剧场持续为亚洲和世界搭建起文化之间的桥梁。近期的戏剧节——“戏戏节” LIVE 玩艺术——一场集结了精心策划的戏剧活动和深度研讨的盛大艺术节,邀集来自不同专业领域和文化背景的艺术工作者共襄盛举、交流分享,同时更提供优质国际作品一个意义非凡的平台。

作为新加坡艺术教育的先驱之一,实践剧场大力培育新加坡的艺术领域人才,并向年轻世代灌输对艺术的热爱。

艺术源自生活,实践剧场将无休止地探索全新领域,实践我们的艺术理念。

实践剧场是国家艺术理事会主要拨款赞助的艺术团体(2020年四月~2023年三月),同时也是经注册的公益团体,以及新华剧体的成员之一。

SCCC

新加坡华族文化贡献奖

中心举办的年度奖项

艺术支持框架

与中心合作

SCCC
SCCC

捐献与义工

了解如何支持新加坡华族文化